Нижняя полка во встроенном кухонном гарнитуре, располагающаяся под плитой, предназначена для хранения противней. Если проявить смекалку, можно добавить такой цокольный модуль и в другие части гарнитура.

Цокольный модуль в кухонном гарнитуре

Зачем нужен цокольный короб?

Короб неглубокий, высота редко превышает 12 см. Для хранения габаритных вещей не подходит, можно поместить огнеупорные формы, решетки, сковородки и противни. Некоторые хозяйки держат там фольгу, пергаментную бумагу или силиконовые коврики.

Пространство под духовкой можно расширить. Вообще, ящики можно врезать по всему периметру цоколя гарнитуры. Рядом со встроенным холодильником коробы располагать нежелательно — ящики перекроют вентиляционные решетки и техника начнет нагреваться.

Планка крепится на клипсы к ножкам гарнитура, она выполняет и декоративную роль — скрывает шланги и провода бытовой техники. Чтобы увеличить площадь полезных зон, встраивают в нижней части гарнитура шкафы разной вместительности.

Что туда можно положить?

Неглубокие коробы предназначены для хранения сковородок, блюд, деревянных досок, лотков и контейнеров, кругов для коржей, книг с рецептами. Смекалистые хозяйки идут на хитрость и оборудуют полки для хранения бутылок с вином, сухих продуктов, жестяных и стеклянных банок. Если расположить короб под раковиной, то найдется место для полотенец и бытовой химии.

Оригинальные решения

В выдвижном цокольном ящике удобно хранить посуду для домашних питомцев: собачьи миски, поилки и даже поводки с ошейником.

Цена

Самая дорогостоящая деталь в цокольном коробе – крепежи, корзины, направляющие, доводчики. Если приобретать продукцию европейских компаний, то можно потратить порядка 10 000 руб. на один короб, зато прослужит он минимум 15, а то и 20 лет. Эта фурнитура качественная, выдерживает большие нагрузки. Китайская фурнитура стоит дешевле, но больше 25 кг обычно не выдерживает.

Виды

Цокольные коробы бывают двух видов: встраиваемые в кухонный гарнитур и встраиваемые под духовой шкаф. Под заказ мебельная фабрика может изготовить и комбинированный ящик — он вместительный, хранить можно кастрюли. Но и гарнитур с таким коробом будет дороже, цена обусловлена наличием доводчика, который ящик при открытии приподнимает и опускает при закрытии.

Самостоятельно встроить цокольный ящик в уже готовый типовой модуль будет сложно, помешает дно гарнитура. Можно попробовать убрать ножки, вырезать отверстие нужного размера в дне и немного стянуть стенки — на одну сторону уйдет шесть специальных стяжек.

Как изготавливается цокольный модуль

Цокольный короб несложен в изготовлении. Вначале планку цоколя распиливают, ориентируясь на ширину верхней части модуля. По размеру удобно подгонять фасад, изготовленный из алюминия или пластика. МДФ и ДСП тоже можно подогнать, но кромку придется проклеивать. Ящик собирают из кусков ДСП, в роли крепежа выступают конфирматы. Для удобства открытия устанавливают колесики – этот вариант возможен, если пол ровный.

количество просмотров: 1417

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 18.04.2024

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город