Сегодня дизайнеры и конструкторы мебели применяют множество интересных, смелых и оригинальных решений при проектировании кухонных гарнитуров и интерьеров. Они все чаще выходят за рамки классического стиля, а также умело комбинируют элементы классики и хай-тека, эко-стиля и минимализма.
В моде как натуральные материалы, так и различные композиты, и даже сочетания дерева, металла, пластика.
В кухонной моде отчетливо прослеживается тренд на расширение пространства. Для этого по возможности устраняются любые границы и преграды. Кухни объединяют с соседними комнатами, выносят на балкон или террасу. Действует следующий принцип: чем меньше стен — тем лучше.
Один из популярных вариантов решения задачи — объединение кухни с соседней комнатой и образование единого пространства кухни-гостиной (или столовой-гостиной). Перегородка, разделяющая помещения, убирается — при этом сохраняется зонирование (выделяются зоны готовки, приема пищи и отдыха).
Если помещение небольшое и возможностей снести стену нет (или не ставится такой задачи), расширение кухни может происходить за счет объединения с балконом. В этом случае балкон обеспечивается теплым остеклением и утепляется — за счет чего увеличивается жилая площадь квартиры. В доме возможен «вынос» кухни на террасу (которая тоже остекляется и утепляется).
Наконец, если и за счет балкона расширение невозможно — нередко задействуется обычный подоконник. Кухонный гарнитур в этом случае «продолжается» подоконником, где может устанавливаться, например, столешница по типу барной стойки. В результате можно завтракать и обедать, глядя в окно.
Интересны и такие планировочные решения как полуостровные и островные барные стойки на кухнях. Полуостров, как раз-таки, может визуально отделять зону готовки, где находится гарнитур, от остальной части помещения с обеденным столом и зоной отдыха, например. При этом сохраняется единство пространства.
На больших кухнях обустраивают острова. Вместо традиционного стола в средней части помещения устанавливается стойка-остров с высокими стульями. Она может использоваться как для приема пищи, так и для готовки (например, если хозяевам нужно больше места для создания кулинарных шедевров и простой столешницы кухонного гарнитура недостаточно).
В дизайне кухонных интерьеров главенствуют два разнонаправленных тренда: стремление к минимализму и роскошь классики.
В первом случае из интерьера убирается все лишнее, включая ручки на фасадах (реализуются скрытые ручки или используются специальные механизмы открывания-закрывания).
В случае с классическим интерьером, напротив, отдается предпочтение красивым дорогим фасадам.
Эталоном по-прежнему являются деревянные фасады с искусными фрезеровками, солидной патиной и позолотой. При этом дерево интересно сочетается не только с мрамором, но и с такими материалами как:
Все чаще встречаются неожиданные и интересные сочетания — например, с алюминием или нержавеющей сталью.
Еще один интересный тренд — размещение бытовой техники на уровне глаз человека. При проектировании кухонного гарнитура стараются расположить все элементы так, чтобы пользователям было максимально удобно. Поэтому микроволновка, духовка, холодильная и морозильная камеры, посудомойка и прочее оборудование устанавливается преимущественно в средней части (а не внизу или сверху).
В первом случае из интерьера убирается все лишнее, включая ручки на фасадах (реализуются скрытые ручки или используются специальные механизмы открывания-закрывания).
В случае с классическим интерьером, напротив, отдается предпочтение красивым дорогим фасадам.
количество просмотров: 583 Автор: Фабрика Массив Дата публикации: 20.05.2022