Время Время прочтения - 3 минуты

Одна из задач, которая стоит при обустройстве кухни — грамотно расположить кухонное оборудование. От этого зависит комфорт пользователей, а также безопасность. Важно соблюсти принципы эргономичности, продумать наиболее удобные варианты использования техники и минимизировать возможные риски. 

От расположения кухонной техники зависит и то, каким будет фасад нового гарнитура. Сегодня на кухне используется немало встроенных приборов — конструкция кухонного гарнитура должна соответствовать их размещению. 

 Как правильно расположить технику на кухне Как правильно расположить технику на кухне

Стоит отметить, что на современной кухне задействуется немало различного оборудования, которое упрощает жизнь людей, помогает в приготовлении еды, уборке и других делах. Но уже на этапе, предшествующем заказу кухонной мебели, нужно определить перечень необходимой техники, которой вы действительно будете пользоваться. А от каких-то приборов, возможно, стоит отказаться — особенно в условиях дефицита свободного пространства.  

Плита (варочная поверхность и духовка)

Один из ключевых элементов на кухне — варочная поверхность. Она наиболее часто используется, а ее эксплуатация связана с сильным нагреванием и загрязнениями (жир, масло, частицы еды). Поэтому при выборе места для варочной поверхности стоит придерживаться следующих принципов: 

  • Варочная панель должна быть доступна, в шаге от центра кухни.
  • Следует планировать ее ближе к середине гарнитура. 
  • Необходимо соблюдать интервал 1 метр от холодильника и мойки. 
  • Панель располагается на расстоянии от окна. 

Варочную панель не устанавливают впритык к стене или на краю гарнитура. Это приведет к быстрому загрязнению мебели, стены, пола. Отделка элементов, примыкающих к варочной панели, должна выдерживать сильный нагрев. 

Духовку, как правило, соотносят с варочной панелью — располагают шкаф прямо под ней. Это обусловлено и расположением коммуникаций. К тому же, требования к размещению этих двух приборов примерно одинаковы. Но духовой шкаф допускается располагать на краю гарнитура.

С варочной панелью соотносится также и вытяжка. Ее главная функция — выведение дыма, запахов, влаги из помещения. Вытяжка монтируется строго над панелью, и должна соответствовать ей по размерам. 

Холодильник

Еще один ключевой элемент на кухне — холодильник. Он должен быть под рукой, однако нужно расположить его так, чтобы не загромождалось пространство кухни. 

Холодильник нельзя ставить рядом с плитой и духовкой — это может привести к порче оборудования. То же самое касается батарей и других отопительных приборов. 

На маленькой кухне и при сравнительно небольших потребностях семьи уместно использовать компактный холодильный шкаф. Такой прибор можно встроить в кухонный гарнитур в удобном месте.

Посудомоечная машина

Планируя размещение посудомойки, учтите, что прибор подключается одновременно к электричеству и водопроводу. Поэтому соответствующие коммуникации должны быть доступны. Обычно посудомойка располагается рядом с мойкой, так ее проще подключить. Это может быть, например, соседний с мойкой напольный шкаф. 

Другая мелкая бытовая техника 

В кухонный гарнитур, при желании, можно встроить микроволновую печь, водонагреватель и даже стиральную машину. А на столешнице и в других частях гарнитура следует продумать расположение электрочайника, мультиварки, блендера, тостера и прочих приборов, которыми вы собираетесь пользоваться. Для каждого нужно предусмотреть вариант подключения и рабочую зону.

количество просмотров: 1541

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 14.03.2023
Другие интересные материалы

Оставить комментарий

Выбрать другой город