Одна из задач, которая стоит при обустройстве кухни — грамотно расположить кухонное оборудование. От этого зависит комфорт пользователей, а также безопасность. Важно соблюсти принципы эргономичности, продумать наиболее удобные варианты использования техники и минимизировать возможные риски. 

От расположения кухонной техники зависит и то, каким будет фасад нового гарнитура. Сегодня на кухне используется немало встроенных приборов — конструкция кухонного гарнитура должна соответствовать их размещению. 

 Как правильно расположить технику на кухне

Стоит отметить, что на современной кухне задействуется немало различного оборудования, которое упрощает жизнь людей, помогает в приготовлении еды, уборке и других делах. Но уже на этапе, предшествующем заказу кухонной мебели, нужно определить перечень необходимой техники, которой вы действительно будете пользоваться. А от каких-то приборов, возможно, стоит отказаться — особенно в условиях дефицита свободного пространства.  

Плита (варочная поверхность и духовка)

Один из ключевых элементов на кухне — варочная поверхность. Она наиболее часто используется, а ее эксплуатация связана с сильным нагреванием и загрязнениями (жир, масло, частицы еды). Поэтому при выборе места для варочной поверхности стоит придерживаться следующих принципов: 

  • Варочная панель должна быть доступна, в шаге от центра кухни.
  • Следует планировать ее ближе к середине гарнитура. 
  • Необходимо соблюдать интервал 1 метр от холодильника и мойки. 
  • Панель располагается на расстоянии от окна. 

Варочную панель не устанавливают впритык к стене или на краю гарнитура. Это приведет к быстрому загрязнению мебели, стены, пола. Отделка элементов, примыкающих к варочной панели, должна выдерживать сильный нагрев. 

Духовку, как правило, соотносят с варочной панелью — располагают шкаф прямо под ней. Это обусловлено и расположением коммуникаций. К тому же, требования к размещению этих двух приборов примерно одинаковы. Но духовой шкаф допускается располагать на краю гарнитура.

С варочной панелью соотносится также и вытяжка. Ее главная функция — выведение дыма, запахов, влаги из помещения. Вытяжка монтируется строго над панелью, и должна соответствовать ей по размерам. 

Холодильник

Еще один ключевой элемент на кухне — холодильник. Он должен быть под рукой, однако нужно расположить его так, чтобы не загромождалось пространство кухни. 

Холодильник нельзя ставить рядом с плитой и духовкой — это может привести к порче оборудования. То же самое касается батарей и других отопительных приборов. 

На маленькой кухне и при сравнительно небольших потребностях семьи уместно использовать компактный холодильный шкаф. Такой прибор можно встроить в кухонный гарнитур в удобном месте.

Посудомоечная машина

Планируя размещение посудомойки, учтите, что прибор подключается одновременно к электричеству и водопроводу. Поэтому соответствующие коммуникации должны быть доступны. Обычно посудомойка располагается рядом с мойкой, так ее проще подключить. Это может быть, например, соседний с мойкой напольный шкаф. 

Другая мелкая бытовая техника 

В кухонный гарнитур, при желании, можно встроить микроволновую печь, водонагреватель и даже стиральную машину. А на столешнице и в других частях гарнитура следует продумать расположение электрочайника, мультиварки, блендера, тостера и прочих приборов, которыми вы собираетесь пользоваться. Для каждого нужно предусмотреть вариант подключения и рабочую зону.

количество просмотров: 1043

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 14.03.2023

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город