Любой кухонный гарнитур начинается с разработки дизайна. Нынешние технологии мебельного производства позволяют всячески экспериментировать с конструкцией, материалами, отделкой. Фантазию разработчика ограничивает, пожалуй, только здравый смысл. Причем вы сами можете выступить в роли дизайнера и самостоятельно разработать новую мебель. Вот что для этого нужно.
Разработка дизайна начинается с осмотра и оценки помещения, в котором будет установлен гарнитур. Мебель должна идеально вписаться в него.
На что нужно обратить внимание:
Лучше всего нарисовать на бумаге план с указанием основных размеров (а именно, длины и высоты стен, возле которых будет размещаться гарнитур). Это поможет оценить интерьер и понять, как лучше расположить мебель.
Продумайте и запишите, какую бытовую технику следует встроить в кухонный гарнитур. Например, холодильник будет стоять отдельно, а вот духовку, скорее всего, придется вставить под варочную панель.
Теперь взвесьте свои потребности и рассчитайте, какие полки, шкафы и ящики, и в каком количестве, вам нужны. Здесь вы будете хранить многочисленные вещи, посуду, продукты и прочее.
В зависимости от типа и площади помещения продумывается планировка кухонного гарнитура. Она может иметь линейную конструкцию или располагаться углом.
Угловая форма считается самой удобной и практичной. Так называемый «кухонный треугольник» обычно включает в себя три «вершины»: холодильник, плита, раковина. Они могут находиться на расстоянии 60 см друг от друга — это позволяет с комфортом перемещаться между ними.
Однако на узкой вытянутой кухне мебель можно разместить лишь в одну линию — строго в ряд.
Если же кухня, напротив, большая (к примеру, совмещена с гостиной) — удастся реализовать П-образный гарнитур. В его состав часто входит барная стойка. В центре иногда размещают «остров» из обеденной группы.
Экзотический вариант — кухня в две линии. В этом случае гарнитур разделен на две части, которые располагаются у противоположных стен.
Отдельные части кухонного гарнитура нужно правильно скомпоновать. При этом обязательно учитывать требования:
Рядом с мойкой желательно предусмотреть ящик для посуды, а под ней — место для мусора. Если планируется посудомоечная машина, ее тоже целесообразно разместить неподалеку от мойки. А вот плиту рядом с мойкой располагать не стоит.
Ящики с посудой, ложками и вилками должны находиться под рукой — рядом с тем местом, где вы будете готовить.
Обеденная зона должна быть как можно дальше от места приготовления пищи.
Определитесь с размерами. Важны не только общие габариты гарнитура (длина, высота, ширина), но и размеры отдельных составляющих его частей. Например, нужно правильно рассчитать высоту столешницы — в соответствии с ростом пользователей (стандартная высота — 85 см).
Рассчитайте и запишите высоту и ширину, а также глубину ящиков и шкафов. Уточните глубину мойки и то, на какой высоте от столешницы будут располагаться шкафы. Важно и то, будет ли кухня «под потолок» или с запасом.
Кухонный гарнитур может изготавливаться из массива дерева, МДФ, ЛДСП. Причем корпус нередко выполняют из одного материала, а фасад — из другого. Кроме того, существуют разнообразные варианты облицовки. Например, шпонированные фасады бывают на основе МДФ или ДСП. Также в отделке используется стекло, пластик, алюминий.
Отдельного внимания заслуживает столешница. Ее изготавливают из искусственного камня (акрилата) или агломерата (композитный материал). Оба варианта имитируют натуральный камень и благородно выглядят — только акрилат менее устойчив к царапинам, а агломерат дороже. Бюджетной альтернативой является пластиковая столешница с ламинированной поверхностью.
Проектируя кухню, вы наверняка представляете себе, в каком стиле она будет оформлена. Существует три основных типа дизайна:
Внутри каждого типа есть свои разновидности. Например, классика включает в себя барокко, классицизм, английский стиль. А современные стили — это хай-тек, лофт и минимализм. К этнике причисляют прованс, кантри, скандинавский стиль, восточную и другую экзотику.
Выбранный для гарнитура стиль должен гармонировать с оформлением и размерами самого помещения. Так, торжественная пышная классика неуместна на маленькой кухне. А мебель в стиле хай-тек будет странно смотреться в интерьере, оформленном «под кантри».
Пожалуй, самое интересное — экспериментировать с цветом кухонного гарнитура. Однако, выбирая цвет, нужно также учитывать габариты помещения, уровень освещенности, предпочтения пользователей.
Можно использовать комбинацию цветов — но на небольшой кухне уместно сочетание не более 2-х оттенков. Если у вас пленочные фасады, лучше отказаться от ярких принтов — со временем они приедаются.
Осталось оснастить новый кухонный гарнитур подходящей фурнитурой. Ее подбирают в соответствии со стилем и выбранной цветовой гаммой. Не забудьте про комплектующие — доводчики, системы открывания-закрывания и встроенное освещение.
количество просмотров: 968 Автор: Фабрика Массив Дата публикации: 08.09.2021