Лицом любой кухни является ее фасад. Он задает основное настроение в интерьере. С ним мы ежедневно взаимодействуем: открываем и закрываем дверцы, выдвигаем-задвигаем ящики, да и просто любуемся его красотой. Поэтому выбор фасада имеет едва ли не решающее значение при заказе кухни.

Как выбрать фасад для кухни

Каким должен быть кухонный фасад

К кухонному фасаду предъявляются серьезные требования. Он должен быть не только красивым, но и практичным, а кроме того — удобным и экологически безопасным. Выбирая фасад, следует также учитывать особенности кухонного помещения — с его влажностью, перепадами температуры, наличием большого количества загрязнений.

Основные требования к практичности фасада:

Помимо прочего, кухонный фасад должен удачно вписываться в интерьер и благоприятствовать созданию хорошего настроения. При выборе рекомендуется соблюдать основные дизайнерские принципы: например, на маленькой кухне неприменим темный или яркий фасад, недостаток освещения компенсируют теплые светлые оттенки, красный цвет способствует аппетиту, а коричневый наименее маркий.

Как выбрать фасад для кухни

Выбор материала основы

Практичность, да и эстетические качества кухонного гарнитура во многом определяются материалом основы, выбранным для фасада. Это может быть классический массив, современная МДФ, дешевая ДСП или другая альтернатива.

Кухонные фасады из МДФ

Плотная древесноволокнистая плита (МДФ) — самый популярный материал для мебельных фасадов. Она изготавливается без использования вредных для здоровья компонентов и отличается высокой прочностью — по этим показателям МДФ близка к натуральному дереву. Однако искусственная плита сама по себе довольно невзрачная, поэтому требует специальной декоративной отделки.

Ключевые преимущества фасадов из МДФ: повышенная влагостойкость, устойчивость к температурным воздействиям, прочность, экологичность, доступная цена.

Фасады из массива

Массив является классикой и выделяется благородным внешним видом. К тому же, это самый надежный и долговечный материал для мебели. Фасады из массива дерева хорошо вписываются в домашний интерьер, наполняют его теплом и уютом. В числе минусов — большой вес. 

Как выбрать фасад для кухни

Главные преимущества деревянных фасадов: солидный внешний вид, экологичность, максимальная долговечность, ремонтопригодность.   

Однако практические свойства деревянного фасада во многом зависят от породы используемого дерева: это может быть мягкая и недорогая сосна, более плотный ясень, твердый и надежный дуб или влагостойкая лиственница.

Альтернативные материалы

Для изготовления фасада может использоваться бюджетная ДСП. Однако данный материал не слишком подходит для кухни, поскольку боится влаги и быстро приходит в негодность. Древесностружечные плиты легко деформируются под воздействием воды и даже пара, в них плохо держится фурнитура, а в их составе присутствует формальдегид.

Еще одним альтернативным решением является металл. Кухонный фасад может изготавливаться из алюминия или нержавеющей стали — он способен неплохо вписаться в стиль лофт, а также хай-тек. Хотя чаще металл используется в коммерческих условиях.

Как выбрать фасад для кухни

Существуют также рамочные фасады с заполнением из пластика или закаленного стекла. 

Варианты лицевого покрытия

Не менее важен материал лицевого покрытия основы. Даже натуральное дерево требует дополнительной обработки (для защиты и придания декоративных свойств), не говоря уже о МДФ. Причем от выбора отделки, а также ее качества, зависит и внешний вид, и практичность фасада.

Пленочные фасады

Большой популярностью пользуются пленочные фасады, что объясняется их доступной стоимостью. В качестве основы выступает, как правило, МДФ — а покрытием служит пленка из поливинилхлорида. Такие фасады также называют ламинированными.

Декоративное преимущество ПВХ-пленки состоит в том, что она может имитировать какой угодно материал, будь то дерево, кожа или камень. Есть и практические достоинства: пленка из ПВХ — прочная, не боится влаги и легко чистится. 

Шпонированные фасады

Чтобы МДФ фасад выглядел как деревянный, для отделки используют шпон — тонкий древесный слой. Шпонированный МДФ внешне неотличим от массива, зато стоит гораздо дешевле. Такие фасады смотрятся очень красиво и хорошо вписываются в кухонное пространство. Однако их нужно беречь от влаги и солнечных лучей, а долговечность во многом определяется дополнительной отделкой (качеством лакирования, окрашивания и т. д.).

Эмалированные

Надежной защитой от влаги и прочих негативных факторов является эмалированное покрытие. Это многослойная отделка, включающая в себя грунтование, нанесение нескольких слоев эмали, лакирование и полировку.

Как выбрать фасад для кухни

Эмалированный фасад практичен: отличается устойчивостью к воде, нагреванию, ультрафиолету, механическим воздействиям, загрязнениям. За ним легко ухаживать. А главное — ему можно придать любой цвет и эффект (матовый, глянцевый, перламутровый).

Какой фасад выбрать?

Выбор фасада — во многом дело вкуса и финансовых возможностей. В большинстве случаев оптимальным решением для кухни является МДФ — тем более что эта основа может отделываться и в современном стиле, и под классику.

Чтобы кухня выглядела максимально солидно и благородно, отдают предпочтение массиву дерева. А сэкономить позволяют компромиссные решения — такие как шпонированные и патинированные МДФ-фасады.

Выбрать другой город