При выборе столешницы для кухонного гарнитура немало нюансов. Нужно определиться с ее внешним видом и материалом, размерами и формой… Важно понять, как она будет сочетаться с другими частями мебели — например, с кухонным фартуком и с фасадом. Человеку, не искушенному в вопросах мебельного производства и дизайна мебели, бывает не просто определиться с выбором. Впрочем, мы всегда готовы помочь разобраться.

Выбираем материал столешницы

Когда мы говорим о кухонной столешнице, сразу представляем каменную плиту. Действительно, многие столешницы изготавливаются из мрамора или гранита. Хотя сегодня на рынке есть замечательная альтернатива в виде искусственного камня, металла и даже дерева. Давайте внимательнее рассмотрим и сравним эти материалы.

Из какого материала может быть изготовлена столешница:

  • Натуральный камень.
  • Искусственный камень (композит).
  • Нержавеющая сталь.
  • Массив дерева.
  • Древесные плиты.

Каменные столешницы — вечная роскошь 

Столешницы из натурального камня выглядят и впрямь роскошно, а их срок службы практически ничем не ограничен — ведь по прочности гранит и мрамор мало с чем сравнимы. Вот почему можно говорить о «вечном» материале.

Как выбрать столешницу для кухни

Из минусов: заоблачная цена, большой вес, трудоемкий монтаж. Кстати, каменная столешница может изготавливаться не только из мрамора или из гранита — но и из оникса и других видов камня.

Искусственный камень — разумная альтернатива

Многие кухонные столешницы изготавливаются не из природного, а из искусственного камня. Существуют технологии, позволяющие создавать материалы, по прочности и эстетическим свойствам сравнимые с натуральным камнем. Обходятся они несколько дешевле, и работать с ними удобнее.

Как выбрать столешницу для кухни

Самые распространенные виды искусственного камня для столешниц:

  • Акриловый камень (акрилат) — материал на основе акриловых смол и минеральной крошки.
  • Кварцевый агломерат (кварцит) — «камень» из кварцевой крошки, модифицированных и полиэфирных смол.

Акрилат хорошо поддается обработке, и ему можно придавать практически какую угодно форму. А вот кварцит не гибкий материал, но зато крайне прочный и устойчивый к царапинам.

Деревянные столешницы

Дерево — всегда идеальное решение для дома. Но для кухонной столешницы это не самый практичный выбор. Во-первых, массив дерева — довольно дорогое решение. Во-вторых, древесина впитывает запахи и загрязнения (поэтому нуждается в специальной отделке). В-третьих, даже самое твердое дерево царапается и подвержено сколам — впрочем, и отремонтировать его несложно.

Как выбрать столешницу для кухни

Для изготовления деревянных столешниц используют как цельный массив, так и наборный материал. Лучшими породами принято считать дуб, бук, орех.

Древесные плиты — бюджетный вариант

Для желающих сэкономить на приобретении столешницы для кухни есть древесные плиты: ДСП и МДФ. Их преимущества: доступная стоимость и привлекательный вид. Главная особенность таких плит заключается в том, что им можно придавать любой вид — например, камня, дерева и другого материала. А все благодаря специальному слою ламинации, которым снабжаются такие плиты.

Как выбрать столешницу для кухни

Покрытие ДСП и МДФ — достаточно прочное. Оно устойчиво ко всем видам воздействий, включая механические. Однако очень многое зависит от качества материала (а точнее, от качества отделки) и особенностей монтажа. Если древесная плита будет смонтирована так, что под ламинат будет попадать влага — столешница быстро испортится и придет в негодность.

Хотите правильно выбрать столешницу для кухни? Обращайтесь к нашим специалистам!

количество просмотров: 102

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город