Чтобы кухонная мебель как можно дольше служила и радовала красотой, за ней нужно правильно ухаживать. Если соблюдать рекомендации, можно значительно продлить срок эксплуатации гарнитура. И наоборот, даже самые практичные и долговечные материалы быстро портятся без надлежащего ухода или при несоблюдении элементарных правил.   

Секреты ухода за кухонной мебелью

Общие правила ухода за мебелью

Еще до приобретения новой мебели важно продумать, как она будет располагаться в помещении. Желательно устанавливать мебель на расстоянии не менее 1-го метра от батарей и таким образом, чтобы минимизировать попадание прямых солнечных лучей.

Сборку мебели следует доверять специалистам, чтобы избежать ошибок, которые нередко приводят к преждевременному выходу из строя элементов конструкции.

В помещении, где находится мебель, необходимо поддерживать оптимальный режим:

Попадающую на поверхности или внутренние части конструкции воду нужно своевременно удалять. А для очистки поверхностей лучше использовать специальные средства.

Особенности ухода за кухонной мебелью

Кухня — помещение с повышенной влажностью, перепадами температуры (от нагревания плиты, духовки), обилием загрязнений (здесь происходит приготовление и прием пищи). Поэтому важную роль на кухне играет вытяжка. Она должна быть эффективной, достаточно мощной — для того чтобы оперативно выводить из помещения излишки влаги, горячего воздуха и пара, дым и запахи.

Особенности влажной уборки

Попадания масел, жиров, частиц пищи на поверхности кухонной мебели не избежать. Но с загрязнениями необходимо бороться. Для этого используется элементарная влажная уборка, а также применяются специализированные чистящие средства (при этом важно подбирать их с учетом материалов мебельной облицовки).

Секреты ухода за кухонной мебелью

Чем быстрее убираются пятна с поверхности мебели — тем лучше. Это в особенности касается вина и других сильно окрашенных напитков (кофе, чай). Для уборки подходит мягкая ткань (сукно, фланель, плюш, микрофибра). А вот жесткие щетки и мочалки использовать нельзя.

Запрещены и агрессивные моющие средства вроде щелочей, кислот и растворителей. Нежелательно использовать соду или уксусную кислоту, а также абразивные порошки. Зато подходит мыльный раствор или нейтральное моющее средство.

По окончании каждой влажной уборки крайне важно насухо протирать поверхности, а также углы и стыки. Шкафы нужно оставлять открытыми — чтобы влага быстрее испарилась.

Уход за фасадом

Кухонные фасады подвержены выгоранию под действием прямых солнечных лучей — поэтому на кухне желательно использовать любые светозащитные приспособления (шторы, жалюзи).

Те элементы фасадов, с которыми вы ежедневно взаимодействуете (особенно в местах ручек), страдают от пятен. На поверхности могут оставаться отпечатки пальцев, остатки еды, брызги масла. Все это требует немедленного устранения посредством влажной уборки.

Необходимо следить, чтобы на фасад не воздействовал горячий пар. Бытовую технику (пароварки, мультиварки, тостеры) лучше ставить так, чтобы она не могла повредить материалы отделки.

Секреты ухода за кухонной мебелью

Уход за деревянными и шпонированными фасадами

Деревянные и шпонированные фасады больше других нуждаются в бережном уходе. Чтобы они прослужили как можно дольше, рекомендуется время от времени покрывать их защитным воском.

Чистка паром в отношении дерева неприемлема. А убирать загрязнения следует в соответствии с направлением древесного рисунка.

Излишняя влага, а тем более вода, опасна для шпона — он может отслаиваться и деформироваться.

Уход за фасадом из МДФ

Пленочные МДФ-фасады менее прихотливы в уходе. Они облицованы прочной пленкой из поливинилхлорида, которая не боится универсальных чистящих средств. Хотя абразивных средств нужно избегать и лучше пользоваться мягкими губками, а спиртосодержащие составы могут приводить к изменению цвета покрытия.

Следует оберегать пленочный фасад от сильного нагревания и длительного контакта с влагой — это может спровоцировать деформацию и отслоение лицевого слоя.

Как ухаживать за глянцевым фасадом

Особенно деликатного ухода требуют глянцевые фасады. Они не любят горячую воду (для влажной уборки лучше использовать теплую), и даже малейший абразивный элемент способен испортить безупречный вид глянцевой отделки. Поэтому очищать глянец следует очень аккуратно.

Влажную уборку глянцевого покрытия можно проводить с использованием средства для мытья стекол. После уборки вытирайте поверхность насухо, иначе останутся разводы.

Кроме того, глянец крайне подвержен выгоранию под действием ультрафиолета. Поэтому еще на этапе проектирования нужно продумать расположение глянцевых элементов по отношению к прямым солнечным лучам.

Уход за столешницей

Столешница — одна из самых уязвимых частей кухонного гарнитура. Несмотря на то что она достаточно прочная, красящие жидкости и продукты (свекла, морковь) легко оставляют на ней несмываемые пятна. Поэтому их нужно немедленно убирать с помощью мыльного раствора.

Секреты ухода за кухонной мебелью

Нельзя использовать для чистки столешницы металлические или пластиковые скребки. Моющие средства на основе кислоты также недопустимы. Локально разрешено наносить средства, содержащие аммиак.

Столешница может портиться, если на нее ставить посуду или приборы, нагретые до температуры более 100 С. Вода тоже не должна задерживаться на столешнице — особенно в углах и на стыках, что чревато деформацией материала.

Уход за фурнитурой и внутренними частями

Мебель нуждается в уходе не только снаружи, но и внутри. Время от времени необходимо смазывать те части фурнитуры, которые подвержены трению. А петли, пружины и всевозможные крепежи следует периодически подтягивать.

Секреты ухода за кухонной мебелью

Чтобы дверцы не провисали, не нужно надолго оставлять их открытыми.

Внутренние ящики и полки нельзя нагружать свыше положенного (как правило, 5 или 10 кг). Влажная уборка внутри также проводится без использования агрессивных веществ.

Выбрать другой город