Современный стиль в дизайне — это видимая простота, минимализм и лаконичность. Чем меньше деталей — тем лучше. В оформлении преобладают прямые четкие линии.

Рисуя современные кухни, дизайнеры отказываются от любых лишних элементов. Все ради того, чтобы визуально облегчить конструкцию — сделать ее еще более «невесомой», компактной, идеально встроенной в интерьер.

Кухонный фасад без ручек — удобно или дань моде?

Ничто не должно мешать пользователю взаимодействовать с разными частями кухонной мебели. И даже традиционные ручки, выступающие из фасада, оказываются ненужными, лишними. Так что это — действительно, удобно или просто дань моде?

Куда делись ручки?

Если раньше дизайнеры и конструкторы мебели расставляли акценты с помощью фурнитуры — сегодня все вспомогательные элементы мебельной конструкции тщательно скрываются. В современном минимализме нет места дополнительному декору — дизайн стал сугубо функциональным. Поэтому модные пленочные фасады все чаще изготавливаются без ручек.

Но ведь ручки используются для открывания и закрывания створок — в этом заключается их практический смысл. Однако с появлением новых механизмов можно обойтись и без них.

Кухонный фасад без ручек — удобно или дань моде?

Уже существует и применяется целый ряд систем открывания-закрывания без традиционных ручек. Вот почему многие современные фасады имеют идеально ровную поверхность — и это модный тренд.

Кухонный фасад без ручек — это удобно?

Еще совсем недавно фасад без ручек казался дикостью: открывать классические распашные створки без них было бы неудобно, а подчас даже невозможно. Но со временем выяснилось, что традиционные ручки — это не так уж и удобно. А им на смену пришли новые способы открывания-закрывания створок.

Без ручек проще, если руки заняты

Современный пользователь кухни одновременно делает массу дел: например, готовит, разговаривает по телефону и управляет сразу несколькими бытовыми приборами. Руки вечно заняты, ведь хочется все успеть за короткий промежуток времени. Порой открыть традиционную распашную створку с помощью ручки не представляется возможным — второй пары рук нет.

Инженеры решили проблему, установив в мебель специальные механизмы, которые срабатывают при легком нажатии на них. Достаточно надавить, а иногда просто коснуться, дверцы — и она распахнется. Причем открывать створки можно чем угодно — например, локтем, коленкой или даже приложившись лбом.

Кухонный фасад без ручек — удобно или дань моде?

Такие системы открывания-закрывания сегодня устанавливают повсеместно — в том числе на фасады из массива дерева. Никаких ограничений в применении нет.

Удобно, когда руки грязные

На кухне принято готовить еду, а в процессе приготовления руки бывают грязными. Если в этот момент нужно что-то достать с полки, открыв дверцу — неизбежно приходится соприкасаться с ручкой. В результате на ней остаются загрязнения, и отмыть их впоследствии проблематично.

Если же у вас фасады без ручек — гарнитур остается чистым. Ведь при грязных руках можно использовать все тот же локоть: нажал на створку — и она открылась. Получается, что ухаживать за современной мебелью проще. Это несомненный плюс.

Ручки — источник повреждений

Классические ручки выступают из плоскости фасада, и в ряде случаев провоцируют повреждения на других частях мебели, на отделке стен, на корпусе бытовой техникой и т. д. Это происходит, когда, распахиваясь, створка соприкасается с какой-либо угловой конструкцией (со стеной, бытовым прибором или с соседней створкой фасада).

Кухонный фасад без ручек — удобно или дань моде?

Соприкосновение происходит именно там, где расположена ручка: она попросту бьет в одно и то же место каждый раз, когда дверца полностью распахивается. В результате портится отделка, а со временем образуется вмятина. Да и сама ручка страдает.

Повреждений можно избежать, если отказаться от ручек на фасаде. Больше никаких вмятин, царапин, трещин и прочих разрушений.

Без ручек безопаснее

Ручки представляют опасность не только для имущества, но и для людей. Выпирающие элементы нередко становятся источниками разного рода синяков, ссадин, рассечений. Люди зацепляются за них одеждой, что тоже вызывает неудобства.

Особенно опасны ручки для детей, которые бьются о них, получают шишки и царапины. Маленькие дети еще не слишком хорошо контролируют свои движения, поэтому винить их не стоит — вместо этого следует отказаться от традиционных ручек.

Наиболее остро данная проблема проявляется на небольших кухнях, где не так много места и пользователи достаточно стеснены в движениях. Именно в таких условиях более чем актуальны альтернативные решения открывания-закрывания створок фасада.

Современная альтернатива фасадным ручкам

Мы убедились, что без ручек пользоваться кухонной мебелью может быть удобнее и даже безопаснее. Как же работают системы, в которых открывание-закрывание происходит другими способами?

Кухонный фасад без ручек — удобно или дань моде?

Push-to-open

Система «нажми, чтобы открыть» — одно из самых очевидных решений для кухонного гарнитура. Каждая створка оснащается механическим толкателем с мощной пружиной и магнитным наконечником, а также двумя планками. При нажатии на створку механизм срабатывает, и та открывается. Повторное нажатие возвращает ее в исходное положение.

Электромеханические системы

Элементы фасада могут открывается электромеханическим способом. Электромеханика срабатывает все от того же нажатия. При этом процесс происходит очень мягко, плавно и бесшумно. Есть системы с автоматическим закрыванием через несколько секунд.

Ручки Air

Вместо традиционных ручек в мебели могут использоваться специальные алюминиевые профили, позволяющие открывать дверки за нижний край. Преимущество в том, что сами профили спрятаны, не видны и не выступают за плоскость фасада.

Интегрированные ручки

Дизайнеры всячески интегрируют ручки непосредственно в фасад — так, чтобы они не мешали и не «съедали» полезной пространство. Для этого используются методы фрезерования. Результат зачастую выглядит эффектно, а пользоваться такими ручками удобнее, чем классическими.

количество просмотров: 22

Другие интересные материалы

Выбрать другой город