Стекло — один из традиционных материалов для оформления мебельного фасада. Современные кухни часто снабжаются стеклянными створками, которые дополняют собой пленочные или шпонированные фасады. Стекло удачно вписывается как в классический стиль, так и, например, в хай-тек. При этом кухонные гарнитуры со стеклянными элементами выглядят более легкими, воздушными и изящными.

Кухонный фасад со стеклом — классика жанра

Преимущества кухонных фасадов со стеклом

Практический смысл использования стекла на фасаде заключается в том, чтобы обеспечить свободный обзор предметов, расположенных внутри на полках. Это дает возможность красиво организовать пространство внутри кухонного гарнитура: подобрать и аккуратно расставить предметы. А можно, наоборот, использовать полупрозрачное, матовое, тонированное или глухое стекло — чтобы скрыть содержимое от глаз.

Стеклянные элементы хорошо сочетаются с другими мебельными материалами, такими как дерево, МДФ, ЛДСП или пластик. Дизайнеры мебели всячески комбинируют стекло с различными отделочными решениями — получается стильно и оригинально.

Преимущества стекла на фасаде:

Обычное стекло — довольно хрупкий материал. Однако в кухонных фасадах используются специальные стекла, которые рассчитаны выдерживать удары. Они отличаются высокой прочностью.

Возможные минусы применения стекла в гарнитуре

Есть у стекла и свои минусы. Первый из них касается стоимости: кухня с фасадом, в составе которого имеется стекло, стоит, как правило, дороже такой же мебели без стеклянных вставок. За более изящный вид приходится доплачивать. А если элементов из стекла много — разница весьма чувствительна.

Кухонный фасад со стеклом — классика жанра

Еще один недостаток — в том, что стекла довольно маркие. На них хорошо видны отпечатки пальцев, следы жира, брызги. Необходимо более тщательно ухаживать за стеклянными поверхностями — впрочем, это лишь помогает поддерживать безупречную чистоту на кухне.

Некачественно установленные стекла могут дребезжать. Это проблема многих старых гарнитуров. Сегодня мы используем технологии, позволяющие избежать подобного недостатка.

Какие стекла используются на кухонных фасадах

В составе кухонной мебели используются прочные стекла, устойчивые к механическим воздействиям:

Триплекс — один из самых надежных материалов. Разбить такое стекло очень трудно. И даже если вам удастся это сделать — материал, скорее всего, лишь растрескается, но не разлетится на осколки. Это возможно благодаря составной структуре триплекса: он состоит из нескольких слоев, связанных полимерным веществом. Эти слои крепко связаны между собой.

Кухонный фасад со стеклом — классика жанра

Стекло-триплекс — довольно дорогое. Более доступной альтернативой является ламинация, при которой на стекло наклеивается тонкая пленка. Она придает матовый или другой декоративный эффект, а также усиливает материал.

Самым прочным решением является закаленное стекло, которое выдерживает не только механические нагрузки, но и повышенные температуры. А вот акрил, наоборот, деформируется под воздействием нагревания — поэтому акриловые стекла используются на кухне с осторожностью.

Варианты оформления стекла

Кухонный фасад может быть выполнен с применением прозрачных, окрашенных или другим способом декорированных стекол.

Возможные варианты декорирования:

Способ оформления подбирается в соответствии с бюджетом, пожеланиями заказчика и стилем мебельного гарнитура. Например, пленочные фасады могут хорошо сочетаться с фотопечатью, тогда как патинированные — с пескоструйной отделкой стекла. 

Кухонный фасад со стеклом — классика жанра

Для усиления эффекта в составе мебели используют подсветку. Художественно оформленное стекло, подсвечиваемое лампой, приобретает особый шарм.

Конструктивные особенности стеклянных фасадов

Традиционно стекло устанавливается в рамку, которая надежно фиксирует стеклянную вставку по периметру. Это классический рамочный фасад. В качестве рамки может использоваться МДФ, ДСП или массив дерева, а также применяются металлические или пластиковые профили. В данном случае к прочности стеклянной вставки предъявляются не слишком высокие требования — рамка обеспечивает необходимую жесткость и защищает от повреждений.

Кухонный фасад со стеклом — классика жанра

Стильно смотрятся безрамочные стеклянные фасады. При взгляде на такой фасад кажется, что он полностью состоит из стекла. Однако торцы элементов и здесь обрамлены профилем (из тонкого, но прочного металла). Впрочем, профиль практически незаметен и никоим образом не портит эффекта, создаваемого цельными стеклянными плитами.

Подойдет ли стеклянный фасад для вашей кухни?

Прозрачное стекло (в том числе с гравировкой, пескоструйным рисунком) украшает многие классические кухонные фасады. Стеклянные створки чередуются с глухими элементами, оформленными в дереве — это классика жанра.

Есть и современные способы применения стекла на фасаде. Окрашенные, матовые, затемненные и ламинированные пленкой стеклянные панели активно используются для создания эффектной молодежной мебели. Особым образом декорированное стекло отлично вписывается в минимализм, хай-тек или футуристический стиль.

Стеклянные фасады незаменимы на маленьких кухнях. Применение прозрачного стекла визуально расширяет пространство, наполняет его воздухом. Это положительно отражается на восприятии кухонного интерьера. В любом случае, при выборе материалов для оформления фасада следует консультироваться с дизайнером мебели.

Другие интересные материалы

Выбрать другой город