Освещение на кухне — очень важный аспект. Люстру для этого помещения нужно выбирать правильную — слишком яркий или тусклый свет будет причинять дискомфорт.

Люстры на кухню

Освещение сегодня

Комфорт — понятие неоднозначное. Дизайнеры советуют верхнее освещение не располагать по центру, лучше повесить люстру над обеденной зоной независимо от того, в какой части кухни стоит стол. На гарнитур многие крепят светодиодную ленту, которая неплохо освещает столешницу и позволяет готовить даже вечером, не зажигая света. Такая подсветка не затеняет рабочее пространство. На кухне не обязательно должна быть одна люстра, их может быть несколько.

Чем светильник отличается от люстры?

В люстре может быть сразу несколько ламп (от 2 до 9), а светильник всегда одноламповый. Световой поток у них тоже разный: у светильника – четкий, направленный в определенную сторону, а у люстры – мягкий, рассеянный.

Какая люстра лучше: потолочная или подвесная?

Потолочная идеально впишется в маленькую кухню. Крепится этот осветительный прибор к крюку на потолке. Потолочная люстра достаточно неудобная: чтобы вынуть из патрона перегоревшую лампочку, прибор нужно разобрать. Зато в ней не скапливается пыль, лампочки предохраняет от грязи плафон.

Подвесная люстра подойдет для кухни площадью от 15 м2 и выше. К потолку крепится с помощью ножки, высота которой регулируется.

Материал

Пластиковые, хрустальные, стеклянные, деревянные, металлические люстры сегодня представлены в ассортименте. Некоторые из них бережного ухода не требуют, жир, пыль и другие загрязнения с них удаляются легко. Единственный недостаток: пластик при длительной эксплуатации блекнет, из-за лампы может оплавиться, а стекло при неосторожном движении трескается.

Деревянные люстры привлекают своей необычной геометрией, они легкие, смотрятся стильно и интересно, но ухаживать за ними довольно сложно. Дерево быстро вбирает в себя любые загрязнения: деревянную люстру можно повесить на кухню, только если там во время каждого приготовления пищи работает вытяжка.

Металлические, несмотря на интересный дизайн, популярностью не пользуются. Такие люстры не с каждым стилем сочетаются. Если конструкция причудливая, то ухаживать за ней будет сложно.

Лампочки

Лампы делятся на несколько типов:

  • Светодиодные. Экономичные и самые дорогие, электричества много не потребляют, срок эксплуатации обычно составляет 2-3 года.

  • Люминесцентные компактные. Тоже экономичные и яркие. У этих ламп необычная форма, спиралевидная, подходит не к каждой люстре.

  • Лампы накаливания. Бюджетный и самый недолговечный вариант, но все еще популярный.

Свет

Однозначно ответить на вопрос, какой свет должен быть на кухне, нельзя — каждый человек выбирает тип освещения в зависимости от собственных предпочтений. Дизайнеры рекомендуют к люстре на кухню покупать нейтральные или теплые лампы. Холодный свет немного искажает «картинку», и даже может негативно влиять на аппетит.

количество просмотров: 1288

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 18.04.2024

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город