Перепланировка может требоваться, если кухня маленькая и есть возможность использовать соседнее помещение. Перенос позволит расширить пространство.

Перенос кухни: основные нюансы

Куда кухню можно перенести?

Кухонную зону можно оборудовать в кладовке, в прихожей, в коридоре или в любом другом нежилом помещении. Некоторые владельцы компактных квартир частично встраивают кухню в спальню или гостиную.

Зона с раковиной должна располагаться над кладовой, прихожей или коридором соседа снизу. Стол, холодильник, гарнитур можно ставить где заблагорассудится. Владельцам апартаментов проще — эта квартира считается «нежилой», поэтому кухню можно разместить где угодно. Хозяевам квартир на первом этаже или на втором (при условии, что снизу находится магазин, салон красоты, парикмахерская или другое нежилое помещение) тоже не возбраняется мойку вставить в любой части комнаты.

Что нужно сделать, чтобы перенести кухню?

Примерный порядок действий:

  • Разработать план переноса и убедиться в его законности.

  • Согласовать вариант и получить разрешение на перенос.

  • Найти специалистов (обязательно нужно проверить у них наличие допуска СРО).

  • Узаконить планировку (инспектор приглашается на дом).

Уклон труб

Вместе с кухонным гарнитуром, столом и плитой переноситься будет и раковина, а значит, канализацию придется протягивать дальше. Перед перепланировкой нужно вызвать инженера, который смог бы рассчитать уклон и количество дополнительных «колен» (поворотов).

Пол

На этапе составления плана необходимо проверить возможность подключения кухни на новом месте ко всем коммуникациям. Вариантов прокладки водоснабжения, холодного и горячего, два: либо сверху, над потолком, либо внутри стяжки. Канализация выводится обязательно с уклоном, при отдалении раковины от стояка потребуется поднятие пола или установка специального насоса для откачивания использованной воды.

Газ

Газовую плиту переносить можно только по специально составленному проекту и после разрешения газовой службы. Получить его сложно, поэтому многие владельцы квартир, решившиеся на перепланировку, вынуждены согласиться на радикальную меру – газ им отрезают.

Мойка и плита

Плита электрическая должна находиться в строго отведенном для нее месте, в соответствии с техническим паспортом, как гриль и духовой шкаф. Мойку нельзя располагать над жилой комнатой, за нарушение последует штраф.

Холодильник и гарнитур

Разрешения на перенос шкафов и холодильника не требуется. Владелец квартиры может сам решать, где ставить бытовую технику и мебель.

СРО

С составлением плана могут возникнуть трудности, владельцу недвижимости придется собрать кипу документов и согласовать каждый, чтобы получить разрешение на переноску. Проект должен составляться организацией, имеющей лицензию СРО.

Быстрее и удобнее перенести кухню в другую комнату в новостройке – в новых домах часто два стояка, площадь больше и несущих стен меньше. Высока вероятность, что владельцу старой панельки в переносе откажут.

количество просмотров: 1182

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 18.04.2024

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город