Выбор фасадов во многом определяет стоимость кухонного гарнитура. От них же зависит его внешний вид, практичность и даже удобство пользователей. Так можно ли экономить на фасадах при заказе кухни? И как правильно это делать? Попробуем разобраться.

 Полезно знать: как сэкономить на кухонных фасадах

Главное — правильно выбрать материал

Цена фасадов складывается из стоимости материала и его отделки. Поэтому, чтобы сэкономить — нужно, первым делом, определиться с тем, из чего будут изготовлены створки. Вариантов не так много: массив, МДФ, ДСП. Есть и более радикальные решения — например, пластик или алюминий (но будем считать их экзотикой). 

Самым бюджетным является, безусловно, ДСП. Он обходится недорого, но и прочностью похвастаться не может. Материал негативно реагирует на влагу, поэтому при изготовлении уделяют особое внимание облицовке — надежно запаивают все стыки. Малейший дефект приводит к быстрому разрушению ДСП: плита набухает, трескается, ломается. 

МДФ значительно прочнее. Это тоже древесная плита, получаемая искусственным способом. Но она куда более плотная, в меньшей степени реагирует на внешние факторы. По многим показателям она сопоставима с деревом. 

Массив — самый дорогой материал. При этом он достаточно прихотливый. Кухонный гарнитур с деревянными фасадами должен содержаться в определенных условиях, колебания температуры и влажности недопустимы. Зато по прочности и красоте дереву нет равных.

Делаем выводы

Так что же выбрать? ЛДСП, однозначно, не рекомендуется в качестве материала для кухонных фасадов. Следует рассматривать его лишь как временное решение или, скажем, дачный вариант. Зато ДСП — хороший выбор для каркаса кухни, вот здесь и нужно экономить!

Если бюджет ограничен, стоит делать выбор в пользу МДФ-фасадов — достаточно надежно и красиво. Однако за фрезеровки придется доплатить — дешевле обходятся гладкие плиты в едином цвете.

Если хочется дерева в интерьере, можно рассмотреть МДФ с отделкой шпоном. МДФ-панели облицовываются тонким слоем натурального дерева и внешне выглядят как настоящие деревянные. 

На чем еще удастся сэкономить

Как известно, чем проще — тем дешевле. Исходя из этой логики, следует заказывать наиболее простые фасады без лишних украшательств. Филенки, разного рода вставки, фрезеровки — все это ведет к удорожанию продукции, и значительному. Сюда же относятся витражи.

Исключите гнутые элементы. Радиусные фасады — дороже, поскольку сложнее в изготовлении. К тому же, они предполагают более сложную конфигурацию самого кухонного гарнитура. Лучше обойтись прямыми фасадами — это позволит сэкономить. 

Откажитесь от эффектных глянцевых и эмалированных фасадов. Если делается ставка на бюджетную кухню, заказывайте облицовку пленкой (ламинация). Пленка не дает выраженного глянцевого эффекта, зато и стоит недорого. 

количество просмотров: 108

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город