На новой кухне будет удобно заниматься приготовлением еды и собираться за ужином, если грамотно спланировать пространство. Прежде чем заказывать стол из дереваи продумывать комплектацию кухонного гарнитура — нужно продумать размещение всех предметов. Для этого следует принять во внимание размеры и особенности помещения, а также соотнести имеющиеся возможности со своими потребностями и желаниями.

Принцип рабочего треугольника

На кухне не только трапезничают, но и, в первую очередь, готовят еду. Кроме того, здесь хранят и обрабатывают продукты, подают на стол и убирают с него, моют посуду… Эти рутинные операции повторяются изо дня в день и отнимают немало сил. Но можно сэкономить и силы и время — если спланировать пространство в соответствии с принципом рабочего треугольника.

Классический рабочий треугольник — это зона между тремя основными функциональными элементами кухни. Вот эти три точки:

  1. Холодильник — место хранения продуктов.
  2. Мойка — то, где продукты подготавливаются.
  3. Плита (варочная панель) — то, где еда готовится.

Эти три пункта должны быть равноудалены друг от друга на небольшое расстояние — 1-1,5 метра (или два-три шага). Если смотреть сверху, образуется равносторонний треугольник, внутри которого постоянно перемещается хозяйка (хозяин), то есть пользователь кухни. Считается, что это максимально эргономичная компоновка.

Плюс разделочный стол

В схеме с рабочим треугольником чего-то не хватает… Действительно, в ней нет разделочного стола — или любой другой поверхности для основных операций с продуктами. Для разделки подойдет и столешница обеденного стола. Но чаще стараются выделить соответствующее место в составе кухонного гарнитура — как правило, между мойкой и плитой.

Разделочная поверхность (она же основная рабочая зона) должна быть четвертым ключевым элементом планировки. Таким образом, треугольник превращается в квадрат. Хотя это может быть и прямоугольник, параллелепипед, трапеция — в зависимости от ширины, длины и особенностей кухни.

В каждом случае важно помнить о принципе 2-3 шагов: ключевые пункты не должны располагаться слишком далеко друг от друга.

Включаем логику

Чтобы правильно спланировать кухонное пространство, следует учитывать логику процессов. Представьте, как будет происходить готовка, трапеза, уборка после еды. Не стесняйтесь фантазировать. А лучше даже пройтись по пустой кухне, имитируя, как будете доставить еду из холодильника, разделывать ее на столе, подавать на стол с плиты и убирать грязную посуду в мойку.

Логично зонировать пространство следующим образом:

  1. Зона хранения — холодильник и шкафы.
  2. Моечная — мойка плюс примыкающая к ней часть столешницы кухонного гарнитура (для выкладки продуктов).
  3. Разделочная (основная рабочая зона) — часть столешницы гарнитура ближе к плите, плюс место хранения досок, ножей, блендера и т. д.
  4. Зона приготовления — плита (варочная панель, духовка, вытяжка), плюс бытовая техника.

Если есть место, желательно выделить еще одну небольшую зону — сервировки и раздачи. Хотя на практике ее часто совмещают с зоной разделки (что не всегда удобно).

Размещаем технику

При планировании современной кухни приходится учитывать размещение различной бытовой техники: начиная с холодильника и заканчивая микроволновкой. При этом нужно принимать во внимание расположение розеток, вентиляции и прочие аспекты.

Куда поставить холодильник?

Этот габаритный предмет лучше установить рядом со стеной, ближе к выходу. Дверцы холодильника должны открываться к стене. Хорошо, если по соседству будут располагаться шкафы — получится компактная зона хранения.

На практике холодильник ставят куда угодно — так, чтобы не мешал проходу. На современной кухне зачастую не так много места, чтобы соблюсти все условия рабочего трех- или четырехугольника.

Духовка — на уровне груди

Мы привыкли, что духовой шкаф находится где-то внизу, под ногами. Это неудобно, особенно если вы часто им пользуетесь. Лучше разместить духовку выше, на уровне варочной панели — например, рядом с ней.

Другая техника

Если планируете пользоваться посудомоечной машиной — ее логично установить рядом с мойкой. Внизу можно встроить стиральную машину (ее часто устанавливают на кухне).

При планировании следует предусмотреть место под микроволновку и мультиварку — лучше в районе зоны приготовления.

Стол или барная стойка?

Еще одна важная часть кухонного пространства — обеденная зона. Это место, где происходит прием пищи. Обычно обеденная зона обособляется или выносится на периферию рабочего треугольника. Чаще всего в ней располагается кухонный стол со стульями, табуретами, уголком или диваном.

Стол может находиться ближе к середине помещения. А если места мало, то он примыкает к стене. Его размеры должны соответствовать количеству пользователей (членов семьи). К слову, деревянная столешница для кухонного стола может быть прямоугольной, овальной или фигурной — возможны любые вариации.

На молодежной кухне роль стола нередко выполняет барная стойка. Она устанавливается отдельно от основного гарнитура или примыкает к нему (при этом гарнитур имеет форму буквы Г или П). Барная стойка — более высокая и узкая, это интересное решение для небольшого помещения.

Если стойка помещается отдельно от гарнитура, образуется так называемый «остров». Островная кухня может быть реализована только в достаточно большом помещении. Ну а если кухня совмещена с гостиной, то на «острове» можно разместить дополнительную рабочую поверхность (чтобы использовать ее в процессе приготовления или для сервировки).

Вертикальное зонирование

Кухня зонируется не только по горизонтали, но и по вертикали. В составе кухонной мебели условно выделяют 3 яруса: нижний, средний и верхний.

Самый важный ярус — средний. Здесь должно располагаться все, с чем вы будете взаимодействовать в первую очередь. На этом уровне находятся столешницы, часто используемые вещи и бытовая техника (микроволновка, мультиварка).

По краям среднего яруса размещается то, что используется время от времени. Сюда относятся шкафы с продуктами и посудой, отдельные виды бытовых приборов (к которым вы обращаетесь не каждый день) — все второстепенное.

На самом нижнем и верхнем ярусах хранятся редко используемые вещи: внизу — тяжелая посуда, наверху — более ценные предметы. Чтобы уместилось больше, ящики делают под потолок. Предпочтение, как правило, отдают закрытым фасадам — они не только скрывают все, что находится внутри, но и защищают от грязи.

Полезные советы

Не стоит экономить на размерах рабочей столешницы — в процессе готовки места нужно много. Зато от лишних конфорок на плите можно отказаться: обычно двух вполне достаточно.

Между кухонным гарнитуром и обеденным столом должен оставаться проход, в котором могут свободно разминуться два человека — это примерно 120 см.

Микроволновку можно установить рядом с холодильником, поскольку она чаще используется для разогрева и размораживания продуктов.

Другие интересные материалы

Выбрать другой город