Площадь кухни в городской квартире, как правило, не превышает 5-10 квадратных метров. Это сравнительно небольшое помещение, которое, между тем, активно используется. От того, как выглядит и насколько удобна кухня — зависит комфорт, настроение людей и даже общая атмосфера дома. Поэтому следует взвешенно подходить к обустройству этого пусть и маленького, но важного пространства.

 Советы по обустройству маленькой кухни

Если кухня пять квадратов…  

Самая маленькая кухня может иметь площадь 5 квадратных метров. В этом случае важно использовать средства визуального увеличения пространства. Для этого применим белый цвет в оформлении. Например, белым может быть кухонный фасад. Или белыми могут быть стены, и тогда фасад гарнитура оформляется в каком-либо контрастном оттенке. 

На малогабаритной кухне стоит использовать встроенную технику. Плита, холодильник, микроволновка — все это можно интегрировать в состав гарнитура. 

Следует, по возможности, задействовать зону подоконника. Под окном может разместиться небольшой встроенный шкаф, а сам подоконник нередко становится продолжением кухонной столешницы или барной стойки, которая заменяет собой кухонный стол. 

Идеи по оформлению кухни площадью 6-7 м2 

Обустраивая кухню, площадь которой не превышает 6 м2, также следует делать упор на встраиваемое оборудование. Конструкция кухонного гарнитура и меблировка в целом должна подбираться с учетом той техники, которой вы располагаете или планируете приобрести. То есть, кухня формируется вокруг оборудования. Это позволяет организовать помещение в функциональном ключе. 

Стоит избегать крупных предметов интерьера. Это касается, в том числе, холодильника — исходите из потребностей семьи. Не следует вешать большую люстру. Лучше придерживаться принципов минимализма. Также избегайте дизайнерских излишеств, пышного декора.  

Освещению нужно уделить особое внимание. Помимо небольшой потолочной люстры, можно использовать светодиодную подсветку в составе кухонного гарнитура. 

На кухне площадью 7 м2 свободного места чуть больше, но принципы обустройства пространства — те же. Возможна установка прямого или углового гарнитура. Допускается применение натуральных материалов в оформлении: дерево, керамика, металл, а также стекло. 

Кухни 8-9 м2 

Если площадь кухни достигает 8 квадратов, на такой площади уже можно позволить себе обустройство полноценной обеденной зоны со столом и стульями или табуретами. По-прежнему предпочтительны светлые тона в оформлении. Возможно использование контрастов: совмещение белого и черного тонов.

Если кухня вытянутая, можно обустроить стол-остров, который располагается перпендикулярно кухонному гарнитуру. Столешница такого острова обычно имеет опору в виде металлической стойки. От традиционной обеденной зоны в таком случае можно отказаться — в пользу дополнительной кухонной техники. 

Площадь 9 м2 позволяет обустроить кухню в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяев. Пространства достаточно для любой планировки, в том числе с традиционной обеденной зоной. Возможна установка П-образного гарнитура или выделение «острова» в центре комнаты. 

Оформление кухни площадью 9 м2 может быть более разнообразным. От белого цвета можно отказаться в пользу синего, зеленого или красного. Уместны яркие акценты в дизайне интерьера. В отделке возможно использование как пластика, так и дерева, кожи, стекла.

Как видите, площадь имеет значение. Надеемся, эти советы помогут вам обустроить уютную и красивую кухню. А при необходимости обращайтесь за консультацией к специалистам.

количество просмотров: 396

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 14.03.2023

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город