Как рассчитать стоимость ремонта квартиры? Насколько в 2024 году изменятся расценки строительных компаний, и смогут ли потребители воплотить свои задумки в жизнь? Точного ответа дать невозможно — настолько стремительно меняется общемировая ситуация, присутствует экономическая нестабильность и инфляция продолжает расти.

Стоимость квартирного ремонта в 2024 году

Что можно ожидать в течение года?

В осенне-зимний период всегда присутствует некоторое затишье, строительные компании словно собираются «с духом» и пиковое повышение цен, вне зависимости от инфляции и стоимости материалов, приходится на весну-лето. При этом основное увеличение касается не столько цен на материалы, сколько оплаты работы сотрудников строительных фирм. Именно поэтому потребитель, опираясь на заявленную ЦБ РФ инфляцию до 4.5%, а МВФ – до 5.8%, с удивлением отмечает, что реальная картина сметы и цен в прайс-листах оказывается в разы выше.

С одной стороны, компании не заинтересованы держать низкоконкурентные цены, а с другой, платить мастерам ниже средних зарплат на рынке тоже не могут. В первом случае они лишатся клиентов, во втором – рабочих, некому будет выполнять условия договоров и смет. Поэтому расценки строительных компаний всегда будут настолько лабильны, насколько нужно будет удержаться в своей нише.

Что именно влияет на изменения в прайс-листе за 2024 год?

Под влиянием высокого спроса на ипотеку в 2023 году, приобретение квартир в новостройках, сформировался стабильный спрос и на услуги ремонтно-строительных компаний, которые работают «под ключ». Не в меньшей степени нуждаются в ремонте и владельцы квартир во вторичном жилом фонде. Поэтому первая причина, ведущая к удорожанию цен и увеличению цифр в прайс-листах – высокий спрос и объем работ.

Второй фактор – подорожание строительных материалов и расходников. И, наконец – увеличение стоимости жизни в целом (чем выше цены на продукты, ЖКХ и т. п., тем выше стоимость сметы). Кроме того, учитывают и квалификацию работников, которые будут выполнять работы: чем она выше, тем дороже обойдется ремонт и строительство потребителю.

В целом, с начала года, и по результатам первой декады 2024 г., сильных изменений в прайс-листах не наблюдается. Однако дальнейшая картина будет зависеть полностью от внешних и внутренних событий: будут ли серьезные политические изменения внутри России и за ее пределами.

количество просмотров: 1372

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 31.05.2024

Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город