Столешница — одна из составных частей мебели. В кухонных гарнитурах это доска или плита, которая располагается в средней части и разделяет верхний и нижний ярусы. Она формирует рабочую зону. А изготавливают ее из дерева, ДСП, искусственного камня, различных композитов.

В этой статье мы рассказываем о кухонных столешницах в формате часто задаваемых вопросов и ответов на них. Если не найдете здесь свой вопрос — задавайте его нашему специалисту, связавшись удобным способом. Всегда рады проконсультировать!

Столешницы для кухни — в вопросах и ответах

Спрашивали про столешницы? Отвечаем!

Что такое столешница?

Вообще, столешница — это верхняя часть любого стола. По сути своей, это доска (как правило, широкая), которая устанавливается на ножки. Она используется как поверхность для посуды, продуктов и всего прочего, что можно положить на стол. В кухонных гарнитурах столешница — длинная доска или плита, которая проходит по всей длине гарнитура (за исключением мойки и варочной поверхности или духовки).

Что такое столешница для кухни?

Обычно, говоря о столешнице для кухни, имеют в виду часть кухонного гарнитура. Это та поверхность (плита или доска), что разделяет нижний и верхний ярусы гарнитура. Она находится примерно посередине, в составе рабочей зоны. На столешнице готовят (например, обрабатывают продукты), на нее ставят посуду. Она должна выдерживать механические воздействия, нагревание и влагу. Кроме того, столешница должна гармонично вписываться в кухонный гарнитур и интерьер кухни в целом.

Какого размера должна быть столешница?

Размеры кухонной столешницы — один из самых популярных вопросов. Действительно, существуют некоторые стандарты касательно размеров столешниц. Так, ширина обычно составляет 60 см — это наиболее удобный и компактный вариант. Но при желании можно поставить столешницу и 100 см, и даже 140 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от материала: бывают столешницы толщиной 20, 30, 40 и 55 мм. Что же касается длины — она зависит от размеров самого гарнитура, встречаются столешницы и под 5 метров.

Столешницы для кухни — в вопросах и ответах

Из чего должна быть изготовлена столешница?

Кухонную столешницу следует изготавливать из практичного материала, который обязательно должен быть устойчив к воде и влаге. Поэтому лучшими считаются каменные столешницы и их синтетические аналоги (из искусственного камня). Они не только влагостойкие, но и предельно прочные. Дерево тоже может использоваться, но деревянная столешница требует особого ухода. Ну а к бюджетным решениям относится ДСП.

Самые лучшие столешницы для кухни, из какого материала лучше?

Если говорить о материале столешницы, то он должен сочетать прочность и влагостойкость. Но тут же стоит учитывать фактор цены. Исходя из этого лучшим решением стоит признать искусственный камень или агломерат. Если нужно что-то еще более доступное, можно обратить внимание на изделия из эпоксидной смолы (тоже разновидность искусственного камня). Также хорош керамогранит. Натуральный камень — идеален, но тяжелый и очень дорогой. А ЛДСП дешевый и не слишком долговечный.

Какая толщина столешницы?

Толщина столешницы на кухне может быть разной. Это зависит от материала и производителя. Например, существуют столешницы толщиной 18-20 мм — это тонкие и не слишком прочные плиты. Лучше выбирать столешницу потолще. Допустимы варианты 28 и 40 мм, а может быть и 56 мм. Чем толще — тем надежнее, правда и цена повышается. Кстати, если предполагаете врезную мойку или встроенную технику, выбирайте как можно более толстую столешницу по своему бюджету.

Как выбрать цвет столешницы для кухни?

Столешницу чаще всего оформляют в нейтральный цвет. Это может быть какой-либо оттенок серого (например, перец с солью), но не обязательно. Столешницы бывают и зелеными, и красными, и синими, и конечно черными или белыми. Важно, чтобы цвет плиты гармонировал с фасадами и корпусом гарнитура. Считается, что должно быть соответствие хотя бы одному используемому на кухне оттенку. Но иногда столешницу, наоборот, оформляют на контрасте.

Из чего делают столешницы для кухни влагостойкие?

Влагостойкие столешницы изготавливаются из природного камня (например, мрамора), а также из разных вариантов искусственного камня. Варианты таких искусственных материалов: кварцевый агломерат (практически ничем не уступает натуральному камню), керамогранит, эпоксидная смола (тоже «под камень»). Бюджетным решением является пластик — пластиковые столешницы менее прочные, но влагостойкие.

количество просмотров: 1041

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 15.02.2024
Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город