Чтобы не прогадать при выборе кухонного гарнитура, нужно знать, какие вопросы задать продавцу или производителю. Приводим чек-лист из 16 самых главных вопросов, которые помогут вам правильно определиться с выбором новой кухни.

Вопросы, которые нужно задать при заказе кухонного гарнитура

1. Из какого материала изготавливается корпус? Если это ЛДСП — то кто производитель? Является ли ДСП влагостойким? Запросите расчет кухни в корпусе из влагостойкого ЛДСП, именно такой материал наиболее подходит для кухни (где бывают перепады влажности, случается контакт мебели с водой и часто проводится влажная уборка).

2. Из чего делаются фасады? МДФ, натуральный массив дерева или ЛДСП — какой материал доступен для выбора? Поинтересуйтесь также, какие варианты облицовки предлагает производитель — попросите расчет стоимости фасада в разных вариантах (например — пленка, эмаль, лак, шпон). А возможно, вам предложат пластиковый фасад.

3. Какой материал может использоваться для столешницы кухонного гарнитура? Уточните производителя, толщину и стоимость каждого варианта столешницы — чтобы сравнить и понять, что лучше выбрать. Совсем не обязательно переплачивать за натуральный камень (к тому же, тяжелый и неудобный). В большинстве случаев подходит композитный материал.

4. Каким будет кухонный фартук? Это та часть, которая связывает нижний и верхний ярусы кухни. Фартук может изготавливаться, например, из пластика или из стекла — стоимость, соответственно, будет различаться. Учтите, что кухонный фартук всегда находится на уровне глаз, поэтому должен выглядеть эстетично. Может использоваться плитка, керамогранит в качестве облицовки. Запросите расчет разных вариантов и сопоставьте их.

5. Какая фурнитура используется производителем кухни? Спросите про выбор петлей, выкатных систем для комплектации кухонного гарнитура. Уточняйте бренд (или производителя) фурнитуры. Бойтесь продешевить — впрочем, и переплачивать за дорогую импортную фурнитуру не всегда целесообразно. Попросите подобрать вам оптимальное решение под бюджет.

6. Отдельно следует уточнить, входят ли ручки (которые монтируются на фасадные элементы) в комплектацию кухни — или нужно будет приобретать их дополнительно? Кстати, второй вариант может быть даже более выгодным, поскольку удастся сэкономить, если найти хорошие недорогие ручки.

7. Из чего изготавливается цоколь гарнитура и кухонный плинтус — могут быть разные варианты. Спросите о производителе, качество в данном вопросе тоже имеет значение. Сопоставьте цены. Цоколь и плинтус должны быть рассчитаны на механические воздействия (удары ногой, пылесос, животные и т. д.).

8. Входит ли мойка в комплектацию кухни? Если да — то какие варианты мойки предлагает производитель? Выясните, сколько будет стоить гарнитур с разными вариантами. Лучше отдавать предпочтение мойке больших размеров. Желательно, чтобы она была глубокой.

9. Дополнительный момент касается вырезов под мойку и варочную поверхность, которые проделываются в кухонной столешнице. Некоторые производители не включают эту услугу в первоначальный расчет, что влечет увеличение финальной цены кухни. Не забудьте уточнить.

10. Стоит поинтересоваться и о врезке вытяжки, если она встраиваемая. Входит ли врезка в стоимость работ по установке (сборке) кухонного гарнитура? Сколько стоит данная услуга?

11. Входит ли посудосушка в комплект — или придется докупать ее отдельно (что создает дополнительные трудности, ведь нужно знать размеры и правильно выбрать материал)? Посудосушки изготавливаются из хромированной стали и из нержавейки — соответственно, различаются стоимостью.

12. Каковы сроки изготовления кухни? Хорошо, если срок, в течение которого производитель должен выполнить заказ, указан в договоре на изготовление мебели. Иначе можно прождать гарнитур недели и даже месяцы. А время, как известно, тоже деньги.

13. Включена ли доставка, установка и сборка гарнитура в его стоимость? Если нет — сколько будет стоить каждая услуга? Поинтересуйтесь и о цене подъема на этаж (особенно если живете высоко).

14. Устанавливают ли сборщики технику (например, если в составе гарнитура используется встроенная кухонная техника)? Если да — входит ли это в стоимость, и сколько стоит услуга?

15. Какую гарантию дает производитель на мебель? И есть ли гарантия на качество сборки (зачастую именно оно-то и хромает, если исполнители не слишком опытные).

16. Как происходит расчет? Каков размер предоплаты, если предусмотрена? Когда осуществляется финальный расчет?

количество просмотров: 2026

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 21.02.2024
Другие интересные материалы

Оставить комментарий к статье

Выбрать другой город