Фасады кухонных гарнитуров изготавливаются из разнообразных материалов. МДФ, ДСП, дерево, пластик — пожалуй, самые популярные решения. Но, помимо них, есть и другие варианты. Если вы планируете заказать кухонный фасад — стоит познакомиться с особенностями каждого материала. Это позволит сделать правильный выбор. 

МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности (тот самый МДФ) широко используется для изготовления кухонных фасадов. Этот материал представляет собой плотную структуру, состоящую из отходов деревообработки (стружки) и специальной смолы. Плита МДФ производится методом прессования под воздействием высокой температуры. Она отличается прочностью и хорошо поддается обработке — на производстве ей придают различную форму, в том числе сгибают для получения радиусных фасадов. 

 Выбираем материал для кухонного фасада

МДФ чаще всего облицовывается ПВХ-пленкой — это самый бюджетный вариант. Кроме того, плиту покрывают краской и лаком, акрилом и древесным шпоном. В таком виде материал выглядит привлекательно, долговечен и неприхотлив в уходе. При этом мыть фасад с использованием абразивных средств и моющей химии следует с большой осторожностью — на поверхности могут оставаться царапины или разводы. 

ДСП

Древесно-стружечная плита — один из самых распространенных материалов в мебельном производстве. Его ключевым преимуществом является доступная стоимость, которая сочетается с привлекательным оформлением (в качестве облицовки чаще всего используется пленка ПВХ). Однако материал значительно уступает МДФ в прочности и влагостойкости: древесно-стружечная плита не такая плотная, да к тому же легко деформируется под воздействием влаги. Поэтому ЛДСП нельзя считать лучшим решением для кухонного фасада. 

 Древесно-стружечная плита

Еще одним минусом ДСП считается наличие в составе клея, содержащего формальдегид. Это вредное вещество, в больших концентрациях являющееся ядом. В домашних условиях допустимо использовать только такую ЛДСП, которая качественно облицована слоем ПВХ — иначе материал будет «фонить» (то есть источать пары формальдегида). 

Массив дерева

Выбирая фасад на кухню, многие останавливают выбор на дереве. И не случайно — это, пожалуй, лучшее решение для кухонного фасада. Природный материал экологичен и обладает замечательной прочностью, он легко обрабатывается и рассчитан на многолетнюю эксплуатацию. Дерево отличается неповторимым рисунком — причем, у каждой породы он свой. 

 Древесно-стружечная плита

Безусловно, деревянные фасады требуют бережного ухода. Но даже в случае повреждения (например, царапины) — древесина поддается ремонту. Царапину легко затереть — и вернуть материалу безупречный вид. 

Дерево считается «теплым» материалом. Один только его вид благотворно воздействует на состояние человека. Изделия из древесины наполняют атмосферу теплом и уютом. А еще это стильное решение: деревянные фасады отлично вписываются в классический стиль, кантри, прованс или сканди. 

Есть ли у массива минусы? К ним можно отнести относительно высокую стоимость (в сравнении с другими материалами, особенно с бюджетным ДСП). Впрочем, цена оправдывается в процессе эксплуатации, срок которой достигает нескольких десятилетий.

Большое значение имеет качество изготовления фасада из дерева. Древесина нуждается в надлежащей обработке. Если же производственная технология нарушена — дерево может растрескиваться, деформироваться. 

В качестве облицовки массива используют прозрачные или полупрозрачные лаки, которые не скрывают рисунок древесины. Кроме того, дерево может покрываться эмалью — окрашивается в определенный цвет. 

Пластик

Пластиковые фасады называются так потому, что отделываются материалом, в составе которого используется полимерная добавка. На самом деле, основой является все та же плита МДФ или ДСП. Ее покрывают бумагой и пропитывают специальной смесью, в результате чего создается прочное «пластиковое» покрытие. 

Пластик 

Главные достоинства пластика — прочность и влагостойкость. Такому фасаду не страшны механические воздействия и влага. К тому же, он устойчив к ультрафиолету. Из минусов: заметные следы от пальцев и пятна на блестящей поверхности, а также типовой белый цвет отделки с внутренней стороны.

Другие варианты отделки 

Кроме пластика, в отделке фасада из ДСП и МДФ может использоваться акрил, керамика или натуральный шпон дерева. Акриловые фасады имеют глянцевую поверхность, а керамические отличаются прочностью и термостойкостью. Особого внимания заслуживает шпонированный материал: плита покрывается тонким листом дерева и выглядит как массив. 

Постепенно приобретают популярность кухонные фасады из металла: нержавеющей стали, алюминия. Они хорошо сочетаются со стеклом, керамикой и деревом. Но пока металлические фасады — это, скорее, экзотика, и используются больше в коммерческой сфере.

количество просмотров: 50

Другие интересные материалы

Выбрать другой город